榆树文明网_中共榆树市委宣传部 文明办主办 www.wmw.yushu.gov.cn

2017年度"榆树好人"裴桂荣孝老爱亲先进事迹简介

发布时间:2018-03-28 来源:榆树市文明网 作者:本站编辑

    于家镇泉草村六组家庭妇女裴桂荣今年48岁,家庭现有四口人(婆婆、两个孩子和裴桂荣本人),原来住的是四间危倒泥草房,去年,在镇村支持帮助和本人努力下并借了一些外债,今年住进了新家。土地面积五亩,家庭年收入不足五千元,生活十分困难。2006年丈夫王营心梗病逝,12年来,她一个人抚养八十多岁公婆和两个孩子坚强生活,她吃苦耐劳,任劳任怨,无私奉献孝敬老人抚养孩子的事迹在当地传为佳话。她的孝心散发着火热的光芒,感染了周围的每一个人,让家庭充满了温馨与和睦。村民们每次提起她都是赞不绝口,说她是孝敬老人、关爱家庭、勤俭持家、团结邻里的好楷模。在生活中,她怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着孝老爱亲的高贵品质,用她的爱心演绎着人间真情,在平凡的生活中讲述着点点滴滴的亲情故事。

    赡养公婆孝敬老人。丈夫已经病逝多年,她像照顾自己父母一样伺候着年老体弱多病的婆婆,十几年如一日,不叫苦、不喊累,任劳任怨,始终如一地孝敬赡养老人。她把照看老人的事放在心坎上、摆在第一位,必须要让老人吃好、穿暖。缝连补绽穿衣吃饭无微不至,衣服被褥件件都可着老人,自己从不添买衣物。衣物脏了及时洗换,从不嫌脏怕累。去年冬天婆婆得了肠炎,衣服被褥全弄脏了,她就用手一把一把地搓洗,每顿饭都单独给老人煮稀粥,单独做点儿可口的给老人吃。老人生病家里没钱就哭着跑回娘家借钱给老人治病。常言道:"顺者为孝",老人上了岁数,话多唠叨脾气不好,有时候发脾气说点儿不中听的话,她从不和老人争执顶嘴,也不在老人面前表现出来,有时躲到一边伤心流泪,但她对老人永远是一张笑脸。有一次婆婆犯了心脏病,家里没车,打车也没钱,她就借了一台手推车,走了七八里地把老人送去镇里卫生院治病。村里人见了都说一个寡妇儿媳妇,拖老拽小的真是十个头的。自己常说“百善孝为先”, 她身体力行,发扬中华民族优秀传统,弘扬孝亲敬老精神,培养后代孝亲养老的优秀品德,为文明家庭、和谐社会做出了积极贡献。

    历尽艰辛抚养子女。丈夫去世时,扔下一大一小两个孩子。大的14岁,小的才7岁。十多年来,她省吃俭用供子女上学,有时求亲靠友,个人借贷,村里和镇政府也给了帮助。在儿女的成长方面,她更注重对她们的品德和生活能力的培养。女儿王娇娇读完了大学已经就业,她教导女儿工作要爱岗敬业,刚走入社会参加工作,要多学习多勤奋,不要怕吃苦,尽自己能力和责任,做一个对社会和国家有用的人。儿子王忠齐初中毕业,实在没有经济能力,只好送去榆树当学徒工修车,她时常叮嘱儿子不要放弃学习,要边干边学,修车学徒这活别怕脏和累,勤学多问多干,要干一行爱一行钻一行,自己学成一门技术和手艺,将来能够自给自足、自食其力。

    对人友善邻里和睦。裴桂荣纯朴善良,对人热情友好,屯中邻里的大事小情她能帮的就主动上前帮忙,从来不把自己当成局外人,谁家有需要,只要她能伸上手,她就主动去帮忙,从不吝啬自己的体力。她为邻居看门护院,帮助邻里照看小孩,帮助年迈的老人梳头、剪指甲等,她这样发挥自己的热心,奉献自己的爱心,感动着当地村民,赢得了大家的赞许,大家在闲暇时也都伸出手来帮助裴桂荣一家,让她深切地感受到了社会大家庭的温暖。裴桂荣只是一名普通的农村家庭妇女,但她勤劳质朴、豁达乐观、坚强不屈、无私奉献,为家庭撑起了一片蓝天,为邻里树立了典范。

    吃苦耐劳勤俭持家。她常说,虽然老爷们没了,我也要把家整起来,过得像家人家。十几年,她承包了五亩旱田,家里养些鸡鸭,种点蔬菜。菜新下来,自己从舍不得吃,拿到集市上去卖,挣点零钱贴补家用。小鸡下蛋攒着换钱买盐下酱。每到春天水田插秧和秋天扒玉米的时候,她都出去打工,挣到的钱用于老人看病和孩子上学。就这样,她靠着艰苦拼搏,勤俭耐劳,血一点汗一点硬是撑起了这个残破的家。

    不离不弃撑起家庭。十二年前,丈夫突然病逝,这户人家天就塌了。裴桂荣心如铁石,拒绝了七个再婚说媒的,坚强的领着老的拽着小的拼拼博博的走过了十二度春秋。丈夫病逝后,其公公四年前去世,她便担负起了照顾孩子和患病婆婆的重担,为了肩负起日益繁重的家庭生活,她倾注了大量的心血和汗水,每次她都是把好吃的让给老人和孩子,即使自己生病也舍不得给自己改善一下,依然把可口的饭菜端给老人。她做在先、吃在后,收拾完碗筷,顾不得歇一会,就又抄起农具投入到农忙之中。这位普通的农村家庭妇女,付出了人世间最宝贵的感情、亲情和真情,让家庭充满了温馨和幸福。她用自己瘦弱的肩膀扛下了所有的苦难,不抛弃,不放弃,她用勤劳、善良、纯朴的心照亮了家里每一个角落,用爱和坚强撑起一个家。  

   

主办:中共榆树市委宣传部   榆树市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:榆树市信息中心   榆树市信息协会   Copyright© 2013 版权所有 吉ICP备05002095