榆树文明网_中共榆树市委宣传部 文明办主办 www.wmw.yushu.gov.cn

榆树市市民行为规范

发布时间:2013-03-28 来源:榆树市文明网 作者:文明办

1、基本准则

(1)热爱祖国,建设榆树。

增强主人翁责任感、光荣感、使命感,用勤劳的双手建设开发榆树,把对祖国、对家乡的深厚感情,体现在实际行动上,为促进榆树经济社会发展,推进“吉北中心城”升位崛起贡献力量。

(2)自尊自爱,塑造自我。

规范自己的行为,自勉自励,对是与非、善与恶、美与丑态度明确,注重个人品行修养,树立和塑造良好的榆树人的整体形象,为榆树市创建省级文明城市贡献力量。

(3)树立正确的人生观、价值观、道德观、法制观,践行社会主义核心价值体系,做“四有”公民。做到讲文明、讲礼貌、讲爱心、讲奉献。

2、社会公德

(1)爱护公物,遵章守序。

爱护城乡道路、水、电、栅栏、通讯等公共设施,爱护花草树木、绿地,爱护文物古迹和野生珍稀动物、植物。出入公共场所,如参加集会、观看演出、乘车、餐饮、购物等,服从和支持执法人员管理,遵守规章制度,不吸烟、不喧哗、不酗酒、不寻衅闹事。

(2)举止文明,谈吐文雅。

在人际交往中,衣冠整洁,举止端庄、得体,熟练应用文明礼貌用语(您好、请、谢谢、再见、对不起),不讲粗话、脏话,不恶语伤人。

(3)讲究卫生,保持清洁。

维护公共卫生,搞好个人卫生,养成良好卫生习惯。不随地吐痰,不随地便溺,不乱扔杂物、乱倒脏水,不乱写乱画、乱贴标语,不乱摆摊、搭建棚厦。市区不养狗,农村不散养畜禽和随意放牧。

(4)移风易俗,树立新风。

相信、依靠科学,破除陈规陋习。婚丧嫁娶不讲排场,不搞封建迷信活动,不挥霍浪费。坚持不涉黄,不吸毒,不赌博,不看淫秽书刊、录像。歌舞厅、夜总会等文化娱乐场所不搞色情服务,净化文化市场。

(5)热心公益,见义勇为。

积极参与社会公益活动,帮困、扶贫、助残,抢险救灾,助人为乐,尊师重教,保护妇女儿童合法权益,敢于同违法行为和不良现象作斗争。

3、职业道德

(1) 敬业乐业,尽职尽责。

热爱本职工作,干一行,爱一行,干好一行。树立时间观念,提高工作效率,保证工作质量,按时完成工作任务。

(2) 钻研业务,积极进取。

努力学习业务知识,不断提高科学文化素质和工作技能,更新观念,拓展知识领域,创造成绩,创造财富,争当本行业的行家里手。

(3)优质服务,诚实守信。

热情待客,语言文明,操作规范,讲求信誉,保证服务质量。不用职权之便谋取私利,不制造、出售假冒伪劣产品,不坑蒙拐骗顾客,自觉维护消费者利益。

(4) 遵纪守法,公正廉明。

严格遵守国家法律、法规和行为纪律,坚持原则,秉公办事,不徇私情,作风严谨,品行端正,自觉抵制各种行业不正之风。

(5)维护大局,团结协作。

做到个人利益服从集体利益,局部利益服从全局利益,眼前利益服从长远利益。行业、岗位之间主动协调配合,优势互补,共同进步,做好工作。

(6)珍惜资源,保护环境。

在提高经济效益的同时,要注重提高社会效益。珍惜自然资源,保护生态环境,解决好废水、废气、噪音等各种环境污染问题。

4、家庭美德

(1)科技致富,勤俭持家。

注重家庭科技建设,提高家庭文化层次,拓宽致富门路,不断增加家庭经济收入。改善生活条件,合理安排家庭开支,量力而行,适度消费。

(2)夫妻和谐,互敬互爱。

夫妻彼此敬重,相互信任、理解,对事业相互促进,共同承担家庭责任、义务。

(3)孝敬父母,养育子女。

孝敬双方父母,平等对待双方亲属,尊重老人的爱好和权利,尽心赡养老人。为国教子,不打骂、溺爱、遗弃子女,保障子女德、智、体、美全面发展。

(4)计划生育,优生优育。

依法生育,不早婚早育。不重男轻女,不近亲结婚,优生优育。

(5)邻里和睦,与人为善。

注重团结,互谅互让,不仗势、仗财欺人。不讲大话、闲话,不损害他人名誉,不传播流言蜚语,正确对待不同生活习惯。关心社区建设,保护社区环境,积极参与社区活动。

(6)健康生活,提高品位。

注重家庭文化建设,提高文化素质和审美情趣,开展健康向上的文体活动,培养文明有益的业余爱好,改变不科学生活方式,美化家庭,美化居室,营造温馨和谐的休闲环境。

5、个人品德

(1)承担责任,奉献爱心。

每个人都不是社会上独立的个体,生活中要有责任意识,对自己、对亲人、对家庭、对社会负责。并且要有恻隐之心,关爱生活中的弱势群体,为社会奉献爱心。

(2)爱国守法,爱憎分明。

热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,遵守法律法规。勇于和一切危害祖国和社会的行为作斗争,不为违法犯罪活动提供帮助。

(3)自强自立,乐观豁达。

学会坚强,维护自尊,自己能做的事,一定自己做。养成良好的习惯,不要事事依赖他人。逆境中要乐观面对,以豁达胸怀面对不如意,以积极的心态面对生活。

(4)公道正派,为人正直。

生活中,办事和说话要公道,处事合情合理,说话入情入理。不偏袒、不徇私,不让老实人吃亏上当。为人要正直坦诚,言行一致,不虚伪,不做危害他人、违背良心、违背伦理的事。

(5)团结互助,与人友善。

尽自己所能去帮助他人,以善良之心,做出善良之举,引导善良之行。不制造矛盾和事端,妥善调解矛盾,做团结互助的带头人。

主办:中共榆树市委宣传部   榆树市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:榆树市信息中心   榆树市信息协会   Copyright© 2013 版权所有 吉ICP备05002095