榆树文明网_中共榆树市委宣传部 文明办主办 www.wmw.yushu.gov.cn

榆树天下第一粮仓

发布时间:2013-03-25 来源:榆树市文明网 作者:本站编辑

榆树市概况

  榆树市位于吉林省中北部,地处长春、吉林、哈尔滨三市构成的三角区中心,素有“天下第一粮仓”美誉。全市幅员4712平方公里,辖两个省级开发区,24个乡镇,4个街道办事处,388个行政村,总人口130多万。

  榆树是一座“人文之城”。位于秀水镇的“榆树人”遗址,属于旧石器晚期文化,约距今7-4万余年,是松花江流域最早的古代人类文化遗址。同时,位于大坡镇的“老河深文化”和刘家镇的“南城子”遗址等,也都见证了榆树的远古文明。榆树钟灵毓秀、人杰地灵。从清末的“叔侄五进士,兄弟两翰林”的文化顶峰,到抗日英杰张维显、杜华昌的英雄壮举;从《英雄儿女》王成形象的原型张国富,到“学大寨,赶小乡”的带头人齐殿云;从榆树走出的党的各级领导干部,到各行各业的社会精英;无不经受了沃土榆树的滋养,经受了伯都文化的浸润,成为榆树引以为荣的骄傲和自豪。走过似水流年,历经世事变迁,如今的榆树,历史文化、移民文化、红色文化、现代文化在这里交相辉映,熔铸了“团结豁达、坚韧争先”的榆树人精神。

  榆树是一座“粮食之城”。作为农业大市,榆树市拥有耕地560万亩,2011年粮食产量达到62亿斤的阶段性水平,连续八年夺得全国粮食生产标兵县(市)冠军。被评为全国农产品加工创业基地,国家级生态示范区。近年来,榆树市紧紧抓住获建首批全国现代农业示范区有利契机,全面加强农业基础设施建设,国家级全程农业机械化示范区建设初具规模,建设高产示范田41万亩、节水灌溉10万亩。广泛推广应用农业科技,科技对农业贡献率达到58%。加快牧业规模化发展,建成牧业小区650个,牧业产值已占农业经济的“半壁江山”。棚膜经济不断发展,蔬菜大棚和温室发展到4.1万栋,年产值超过30亿元。园艺特产收入占农业的三分之一,成为农业新的经济增长点。2007年被中国食品工业协会命名为“中国北方酒业基地”,“榆树钱”商标被评为中国驰名商标,“吉久王”、“长瑃液”等品牌的知名度和市场占有率不断提高。

  榆树是一座“活力之城”。榆树坚持扬生态之帆,走特色之路,大力实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略,以农业现代化带动特色工业化、农村城镇化协调发展,扎实推进“一个中心,四大基地”建设,促进了经济社会平稳较快发展。按照“质量为先、生态为本、效益为重”的思路,围绕“玉米化工、生物制药、白酒酿造、新型建材、机械制造、畜禽加工”六大主导产业,大力开展招商引资,五年累计利用内资85亿元、外资1.5亿美元,分别是“十五”期间的2.3倍、1.8倍。成功引进了投资79亿元的泰国正大1亿只肉鸡、14亿元的荷兰帝斯曼医药中间体、66亿元的石药D-7ACA、10亿元的大连实德节能建材、10亿元的京粮精洁米等8个超10亿元的大项目。目前,落户榆树的世界500强项目6家、国内500强8家、中国民营百强2家、中国酒类百强2家。六大主导产业初步形成规模,为后续发展奠定了坚实基础、积蓄了强大后劲。五棵树经济开发区和环城工业集中区,通过不断建设完善,承载能力显著提高,双双跨入省级优秀开发区行列。到2010年末,全市地区生产总值达到252.3亿元,年均增长18.9%,是“十五”期末的2.3倍;全口径财政收入、本级财政收入分别达到7亿元、5亿元,年均增长32.3%和34%,分别是“十五”期末的4.1倍、4.5倍;城镇居民可支配收入、农民人均纯收入分别达到10750元、6755元,年均增长12.8%和14%,分别是“十五”期末的1.8倍和1.6倍。连续五年跻身全国最具投资潜力中小城市百强,被评为全国产业发展能力百强县(市),全国体育工作、“五五”普法工作先进县(市)。五年来各项工作共获得省以上荣誉297项,2010年县域综合发展考评列吉林省第10位,实现了历史性跨越。

  榆树是一座“幸福之城”。城市建设步伐不断加快,在繁荣大街以西,高标准规划了7.69平方公里的“西部新城”,完成了核心区一万平方公里修建性详细规划。行政中心顺利西迁,新区公园、府前广场等重点工程建成使用;新城区主要路网建成使用,承载功能逐步完善;市区建成区面积扩大到22.25平方公里,老城区功能明显改善,拆旧建新、拆矮建高,棚户区改造、房地产开发面积逐年加大,一批精品小区和休闲广场相继建成,市政道路、供水、供热、供电、供气管网不断完善;新建改造路19条,市区主干道形成“九横九纵”格局。绿化覆盖率达到25.6%。城市污水处理厂建成使用,垃圾处理厂正在建设之中,成功跨入省级卫生城市行列。民生工作不断加强。坚持把改善民生作为首要职责,每年实施100多项民生工程,着力提高居民的生活质量;大力实施积极的就业政策,五年累计城镇就业5.9万人,劳务输出每年40多万人次,劳务收入40亿元以上;城镇养老保险不断扩面提标,被国家确定为新农保试点县(市),城镇居民医疗保险、职工医疗保险和新型农村合作医疗实现常住人口全覆盖;改造棚户区19块、新建楼房124万平方米,新建廉租房6.5万平方米,城市人均居住面积达到30.3平方米,改造农村泥草房3.3万户,基本消除了农村泥草房。社会事业全面进步。教育事业发展迅速,办学条件明显改善,高考成绩始终保持长春五县(市)前列;建成占地8万平方米的文体活动中心,被评为国家群众体育工作先进县(市),卫生、计生、广电、科技等事业均走在地区乃至全省前列;通讯、安全饮水、集中供热等覆盖面持续扩大,群众消费水平比“十五”期末增长了1.3倍,幸福指数逐年攀升,被评为2011中国(县级)十大最具幸福感城市。

主办:中共榆树市委宣传部   榆树市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:榆树市信息中心   榆树市信息协会   Copyright© 2013 版权所有 吉ICP备05002095