榆树文明网_中共榆树市委宣传部 文明办主办 www.wmw.yushu.gov.cn

现代生活馆

发布时间:2013-03-25 来源:榆树市文明网 作者:本站编辑

建设365现代生活馆 引领商业文化新时尚
 

  商业是带动地区经济发展的重要途径,文化是推动地方社会经济可持续发展的源泉和不竭动力。近年来,在市委“推进文化产业发展、打造城市名片、提升城市软实力”的文化战略指引下,我市立足经济和文化一体化发展,全力建设365现代生活馆,引领商业文化发展,使之成为独具古榆特色的文化产业项目。


  一、创新设计理念,彰显历史元素和多元文化
  

  建馆之初,我们就在创新设计理念上下功夫,对馆舍整体进行科学布局。在外形设计上,融入榆树历史文化元素、彰显古典与时尚之美,将365现代生活馆建成榆树地标性建筑。
  

  1、轮廓设计贴近古城风貌。据榆树史料记载,榆树境内4万多年前就有人类活动,清朝嘉庆年间(1811年),在吉林设吉林将军,管理榆树事务。榆树古城,四周是梯形土墙,建四个门:东边迎旭门,西边承恩门,南边向阳门,北面星拱门。我们参照古城资料,在365现代生活馆建造同名的四个门,在轮廓造型上,融入榆树古城历史元素,体现古城风貌特征,使新建的现代生活馆浸透出浓郁的历史文化气息。
 

  2、建筑风格融入古今文化。我们模仿古代宫廷建筑风格、运用现代构造技术进行建筑。琉璃瓦装饰的仿古门楼楼顶及飞檐、红黄白搭配以红为主的外墙色调、中国结形状的街灯,呈现古今文化交融的独特风格。同时采用现代工艺,设计了18米宽的步行街、透明的商位门窗,使内街外街化、室内室外化。建筑风格,既传承经典民族风韵,又蕴含时代文化气息。置身其间,仿佛在古典艺术画廊和现代艺术胜景中交错穿梭。
  

  3、馆内布局体现多元文化。以传承多元文化为主导,在环广场的位置,设置满族、朝鲜族、汉族、蒙古族、回族、藏族等民族商区,经营餐饮、服饰、日用品等项目,商区装修风格、文字标志、经营商品保持其民族特色;以共享多元文化为主导,设置新疆肉饼、兰州抻面、藏医藏药等特色商区;结合不同文化需求,设置民族服饰馆、民族箱包馆、民族礼品馆等特色馆区,同时,利用中心广场,滚动开展专场的民族艺术活动,展示多元文化风采。馆内商区的统一布局、文化的多元融合,吸引了外商、拉动了内需。
  

  二、注重文商兼营,实现文化价值和经济效益双赢
  

  我们采用“文化搭台,经贸唱戏”的模式,建设365现代生活馆,推动企业科学发展,打造榆树转变经济发展方式的亮点。
  

  1、明确商业经营的主体地位。我们以商业经营为主体,理性选择商业项目。经过市场调研,我们感到榆树内需总量大、市场前景广阔,当前北方现代物流业不规范,榆树区域内缺少产品集散、批发、转化市场。着眼于企业长足发展,立足实际,结合市场需求,建立适应经济发展的高标准、高质量、长期实用的配货中心和大型商品集散市场,势在必行。我们在馆区设置了一个大型配货中心、六个独立经营大厅、十八个现代主题场馆,为企业创造良好经济效益奠定了坚实的基础。
  

  2、结合需求配置文化产业项目。在商业经营项目确立后,我们结合实际文化需求,提出了“商旅服务一条龙”的文化产业构想。经过讨论研究,经营项目定位为餐饮、影院和剧场。利用7000m2的中心广场、三个步行街、八个多功能厅,不断促进配套文化产业创新。首先搭建餐饮文化交流平台。利用馆内特色酒店,宣传、展示各民族各地域酒文化;将馆内特色茶馆,建成宣传、传播、体验茶文化场所,弥补我市茶文化的不足。其次引进3D影院项目,填补了我市影视新技术空白,让影视文化高质量回归生活。同时,用365剧场,点亮业余文化生活。当前,三个3D播放厅已成为榆树文化生活的一大亮点; 365剧场成了家门口文化乐园,到这里练节目、拍短剧的群众、团体、组织络绎不绝。
  

  3、建设独具特色的企业文化。自身文化建设是企业生存之本,主流文化建设是企业发展之源。建设企业文化,我们以自身文化建设为基础,发展多元的主流文化。在自身文化建设上,科学设计经营理念,完善各项制度抓好落实,加强常规管理和督查;注重提高员工整体素质,以建设文化型管理团队为核心,定期对员工教育培训,开展活动增强凝聚力;同时在细节管理、礼仪规范上融入文化元素,丰富企业文化内涵。在发展主流文化上,要求在立项审批、品牌文化元素审查上严把质量关,对品牌文化在榆树区域的再发展再创新,做好分析研判,汇集优秀品牌文化元素成为企业主流文化的有益组成部分。建馆以来,企业文化建设,为企业发展提供了持续的动力,其丰富独特的文化魅力,吸引了“家得乐超市”、“全友家居”、“惠万家陶瓷”等多家著名品牌进驻,大批城乡群众光临惠顾。现在馆区规模宏大、设施完善、服务优质、种类齐全,已成为长春市外县(市)最大的商务综合体。
  

  三、加强政企助推,提升现代生活馆服务效能
  

  建馆以来,市领导多次视察指导,帮助解决难题;市委以免费宣传、资金扶持、政策优惠等措施,吸引商贾来投资兴业;同时多措并举,合力建设,不断增强企业的服务效能和社会效益。
  

  1、科学研判,正确定位发展方向。我们将企业发展方向定为“三坚持”:坚持经济发展、坚持文化支撑、坚持人文服务。一是凭借地理、设施、品牌优势,指导企业适应市场升级换代的形式,打造榆树商业先锋。二是加强文化建设,依托多元文化内涵和独特文化魅力,推进企业持续发展。同时着眼人文服务,做出“365天,天天做人、天天服务”的承诺,以“创先争优”为载体,免费为老幼顾客及特殊人群提供咨询、帮助和指导;免费为开展文化活动提供馆区舞台、设施及服务。建馆至今,组织了端午节、中秋节等传统节庆活动,开展了二人转竞赛、卡拉OK大赛、电影消夏晚会等主题文化活动,举办了冰峰啤酒竞饮大赛、东北大鼓演艺场等特色文化活动。30余场次的活动,馆区信守承诺免费服务,群众百姓有口皆碑。服务传播了文化、文化拉动了经济,馆区的商户盆满钵盈,馆区周边经济也明显改善。
  

  2、多方扶助,合力推进建设步伐。两年来,我们协调各方,合力推进企业的项目建设。一是政策上大力扶持。通过提供用地80448m2、减免企业有关税费、提供创业培训指导和信息咨询、简化审批手续、一次性奖励及免费宣传等措施进行扶持。二是开发商加大投入。为了加强宣传、优化设施、改进装饰,开发商现已投资3亿元,进驻的品牌企业也不断加大了投入。三是文化上提供援助。我们搜集整理了榆树汉代至今,各段时期历史资料、照片,搜集整理了榆树名人英烈、历届市委书记等人照片,分门别类,以图文并茂形式,在馆内公共区悬挂。以丰富的视觉文化内容,多方位展示榆树厚重的历史和灿烂的文化,让人在轻松愉悦的购物中,潜移默化地接受榆树历史文化的熏陶。
  

  3、以人为本,不断强化辐射作用。我们坚持以人为本,创新思路方法,发挥企业的辐射作用,不断壮大企业影响力。在政治辐射上,我们依托榆树“两台一港”、互联网等媒体,借助开业庆典、博览会推介等契机加大宣传,使优惠政策人人皆知、利民之举家喻户晓。在经济辐射上,我们借助政策扶持,吸纳、邀请优秀品牌进驻,以项目拉动发展。在文化辐射上,我们以组织大规模的、区域性的活动为载体,增强社会效益,提升城市品位。这一民生工程现已闻名遐迩,经营效益日益增强,连馆区周边商位都大幅升值。今年5月,举办了我市首届消夏节暨国际美食文化节,附近省市80多家企业来榆展销,每天30多万群众参与,有力地促进了榆树的文化交流和经济发展,新华社、新华网、《东亚经贸新闻》、《农民日报》、《吉林日报》、《长春日报》等多家媒体先后报道了这一盛况。如今,随着文化辐射的加强,群众性文化活动蓬勃开展,群众团体、文艺团队在馆区的活动成为一道道亮丽的风景,陶冶着人们情操,促进了社会和谐。
  

  形象是生产力,文化是助推剂,发展是硬道理。365现代生活馆承载着榆树历史,外树形象、内蕴文化、助推发展,是榆树名副其实的地标性建筑,是长春外县(市) 面积最大的商贸乐园,是榆树文化创新画卷上浓墨重彩的一笔。新时期,365现代生活馆还将实现整体跨越式发展,引领商业文化,成为带动榆树文化大发展大繁荣的标兵。 

 

主办:中共榆树市委宣传部   榆树市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:榆树市信息中心   榆树市信息协会   Copyright© 2013 版权所有 吉ICP备05002095