榆树文明网_中共榆树市委宣传部 文明办主办 www.wmw.yushu.gov.cn

关于印发《关于开展 “道德讲堂”建设的实施方案》的通知

发布时间:2013-09-04 来源:榆树市文明网 作者:文明办

各乡镇(街)党(工)委、市直各部门党委(党组):

经市精神文明建设指导委员会同意,现将《关于开展“道德讲堂”建设的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真做好各项工作。

 

 

 

                                                          榆树市精神文明建设指导委员会办公室

                                                                 二零一二年八月十日

 

 

关于开展“道德讲堂”建设的实施方案

为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强公民思想道德建设的吸引力、感染力和亲和力,引导广大干部群众投身道德实践活动,不断提升全体市民思想道德修养和城市文明程度,按照长春市的统一部署,结合我市“文明榆树在行动”活动,决定在全市范围内开展“道德讲堂”建设。

一、建设“道德讲堂”的重要意义

道德力量是国家安定、社会和谐、人民幸福的重要因素。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的不断发展,人们思想活动呈现多元多变的特点,信仰缺乏、诚信缺失、公德失范等问题不同程度地存在,已经成为事关社会和谐稳定和国家长治久安的突出问题。当前,我市正处在吉林省北部区域性中心城市建设的关键时期,迫切需要以先进道德理念来巩固全市人民共同团结奋斗的思想基础。建设“道德讲堂”就是主动适应社会发展新形势,搭建思想道德建设新平台,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,增强思想道德建设的吸引力、感染力和有效性,大力弘扬社会主义核心价值观,大力提高市民思想道德素质,大力提升城市文明程度,为构建“三城”奠定强大的思想道德基础。

二、“道德讲堂”建设的工作目标

围绕“一个中心、四大基地”建设的大局,以提升市民思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,建立起覆盖全市上下、各个领域的“道德讲堂”网络,传播凡人善举,以德育人、以文化人,推动先进道德理念入脑入心,引导市民自觉成为道德的传播者和践行者。

1、形成“好人好报”的社会共识。大力宣传道德模范和身边好人先进事迹,健全完善关爱帮扶生活困难道德模范和身边好人的措施办法,努力形成“好人好报”的社会共识。

2、推动“知行合一”的道德实践。把促进转化作为建设“道德讲堂”的首要目的,将先进的道德理念内化为群体意识,在行为上由“他律”转向“自律”,引导市民在实践中完善自我,提升素质。

3、营造“崇德尚善”的浓厚氛围。把对重点人群、重点领域的教育引导作为突破口,以点带面,使群众在参与中认知、感悟、接受、提高,人人争做道德建设的参与者和先行者,使“讲道德,做好人”蔚然成风。

4、建立规范有序的教育网络。全市各部门、各单位要按照《全国城市文明程度指数测评体系》的要求,特别是重点领域、窗口行业、文明单位要率先建立“道德讲堂”,发挥示范带动作用。经过努力,尽快建立起覆盖全市上下各个领域、行业、层面的“道德讲堂”教育网络。

三、“道德讲堂”建设的主要内容

“道德讲堂”主要以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为主线,积极倡导“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等五种行为,深入普及“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的公民基本道德规范。

社会公德以“善”为核心,引导人们心存博爱之心,善待他人、善待社会,善待自然;倡导文明礼仪,营造良好公共秩序,开展志愿服务,在全社会形成文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会风尚。

职业道德以“诚”为核心,引导人们以诚信立身、以诚信兴业,以正确的态度对待工作、对待职业,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业操守。

家庭美德以“孝”为核心,大力开展孝老爱亲活动,倡导文明家风,引导人们心存感恩之心,争做孝心之人,形成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的和谐氛围。

个人品德以“责”为核心,提倡加强个人道德修养,增强责任意识,引导人们自觉履行法律义务、社会责任、家庭责任,争做有责任心的人,形成爱国明礼、自立自强、公道正派,勇于担当、团结互助的个人品质。

四、“道德讲堂”的层次和类别

1、市民道德讲堂:主要对象是全市市民。在我市开办的国学大讲堂的基础上,增加道德建设内容,定期举办全市性道德讲座等活动。(市文化局负责)

2、机关道德讲堂:主要对象是机关的工作人员。凡人数在100人以上的党政机关,人民团体机关均应建立道德讲堂(可与机关会堂等资源共享),以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼、改进作风、搞好服务、提升效率等为主要内容,教育引导广大机关工作人员牢固树立立党为公、执政为民意识,争做公民道德建设的表率。(由市直机关党工委负责)

3、企业道德讲堂:主要对象是企业家和企业职工。全市大中型企业均要建立企业道德讲堂,在企业家中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工中以倡导爱岗敬业、自强自立等为主要内容,打造以先进道德理念为核心的企业文化,提高职工综合素质,提升企业凝聚力。(由市总工会、经济局负责)

4、行业道德讲堂:主要对象是窗口行业工作人员。全市各窗口行业均要建立行业道德讲堂(可与职工培训学校等资源共享)。以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,开展有针对性的道德教育活动,引导行业从业人员自觉提升服务效率和服务水平。(由市软办负责)

5、学校道德讲堂:主要对象是在校学生。全市各中小学校均要建立学校道德讲堂(可与业余党校、乡村学校少年宫、家长学校等资源共享)。以“做一个有道德的人”为主要内容,通过对在校学生的思想道德教育,吸引和动员学校、家庭、社会共同参与道德建设,努力达到“教育一代人,引导两代人,影响三代人”的目标。(市教育局负责)

6、社区道德讲堂:主要对象是社区居民。全市各街道所属社区均要建立社区道德讲堂(可与市民学校、少年宫等资源共享)。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容,开展居民喜闻乐见的活动,使居民在主动参与中受到教育、得到提高。(由街道办事处负责)

7、村镇道德讲堂:主要对象是农村居民。全市各乡镇、行政村均要建立乡镇、村道德讲堂(可与乡镇、村会议室或学校礼堂等资源共享)。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,根据当下农民的价值观接受特点和生活习惯,精心设计“道德讲堂”的教育形式,吸引农村居民参与。(由各乡镇党委负责)

8、新市民道德讲堂:主要对象是外来务工人员(可与人力资源和社会保障局各类培训学校等资源共享)。以倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立为主要内容,在新市民相对集中的地区开设“道德讲堂”,利用周末、节假日等业余时间,开展有针对性和普及性的文明素养、行为规范教育活动,使新市民树立遵纪守法、自强不息、健康生活等现代观念,尽快融入城市文明。(由市人力资源和社会保障局负责)

五、“道德讲堂”建设标准

1、有组织领导。组织机构健全,责任部门、负责人、具体工作人员明确。

2、有宣讲队伍。有专兼职结合的宣讲队伍。宣讲队伍包括:专业宣讲员、道德模范或先进人物、有讲述愿望的群众。

3、有活动场所。场所内使用统一的背景和标识,并利用文字、图片、背景音乐等形式营造浓厚的道德建设氛围。

4、有必要设备。道德讲堂要配备音响、投影仪、电视机、微机等设备。

5、有经常活动。每月围绕道德建设至少开展一次主题活动。每次活动要精心策划、精心组织,并保存好媒体报道、图片、视频等资料。

6、有规定流程。可参照常州“道德讲堂”“五个一”的流程,即“唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、诵一段经典、作一番感悟”。

7、有实际效果。每次活动群众广泛知晓,愿意听、主动来;参与者有所感悟、受到教育、得到提高。

六、“道德讲堂”建设原则和步骤

“道德讲堂”建设要坚持“积极稳妥、以点带面、注重实效、改进创新”的原则。

积极稳妥,就是态度要积极,工作要稳妥。以点带面,就是要先抓好示范点,在取得经验的基础上,全面推开。注重实效,就是要从实际出发,讲求实效,防止形式主义和表面文章。改进创新,就是在实践的基础上,不断创新“道德讲堂”的方法、内容和形式。

全市“道德讲堂”建设大体分为三个阶段:

第一阶段(即日起至9月上旬):建成示范点并开展活动。在机关、企业、行业、学校、社区、村镇、新市民七类对象中,各建设1个“道德讲堂”示范点。

第二阶段(9月上旬至10月中旬):全面启动阶段。在全市全面启动“道德讲堂”建设工作,重点领域、窗口行业及市级以上文明单位基本建立“道德讲堂”,全市“道德讲堂”达到20个以上。

第三阶段(10月中旬至年底):深化规范阶段。对“道德讲堂”进行规范,总结先进典型经验。

七、“道德讲堂”建设的保障措施

1、加强组织领导。成立由市委常委、宣传部长李灿明为组长,由市委组织部、市委宣传部、市文明办、市直机关党工委、市总工会、市软办、市人力资源和社会保障局、市教育局、市民政局、各乡(镇)街党委、各开发区党工委负责人为成员的“道德讲堂”建设工作领导小组。领导小组办公室设在市文明办,负责协调各相关单位,研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作。各乡(镇)街党委、开发区党工委、各责任单位均要成立相应机构,形成主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能部门抓落实的组织架构。

2、强化督促检查。市“道德讲堂”建设工作领导小组办公室将对全市“道德讲堂”建设情况进行调研督查。并将“道德讲堂”建设情况纳入文明单位测评考核。市文明委每年命名表彰一批“优秀道德讲堂”、“优秀宣讲员”和“道德讲堂”建设工作先进集体。

3、营造浓厚氛围。市直新闻媒体要开辟专题专栏,及时报道各乡(镇)街、各部门单位开展“道德讲堂”建设的情况,大力宣传各级各类道德模范人物的优秀事迹,营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围。各乡(镇)街、各部门要及时发现总结推广基层的好做法好经验。市里每年将举办“道德讲堂”建设的交流研讨活动,总结交流“道德讲堂”建设的实践经验,推动“道德讲堂”建设工作。

主办:中共榆树市委宣传部   榆树市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:榆树市信息中心   榆树市信息协会   Copyright© 2013 版权所有 吉ICP备05002095