榆树文明网_中共榆树市委宣传部 文明办主办 www.wmw.yushu.gov.cn

关于印发《关于开展“文明餐桌行动”方案》的通知

发布时间:2013-05-14 来源:榆树市文明网 作者:文明办

榆文明办发[2013]5号

各乡镇(街)党(工)委、市直各部门党委(党组):

经市精神文明建设指导委员会同意,现将《关于开展“文明餐桌行动”方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                榆树市精神文明建设指导委员会办公室

                 2013年5月8日

 

 

关于开展“文明餐桌行动”方案

为贯彻落实中央和省市关于“厉行节约、反对浪费”的工作部署,进一步深化“讲文明树新风”活动,充分发挥餐饮服务行业在群众精神文明创建活动中的窗口示范作用,经研究决定在全市开展“文明餐桌行动”,制定方案如下。

一、目的意义

  以社会主义核心价值体系建设为根本,以提高市民素质和文明程度为目标,以餐饮店(宾馆饭店)、学校餐厅、党政机关和企业食堂为重点,以创建文明餐桌示范店、文明餐桌示范学校、文明餐桌示范食堂为抓手,以餐饮消费者、在校学生、党政机关工作人员和企业员工为主要参与者,在全市倡导文明用餐、节约粮食、尊重劳动的良好氛围,为推进我市“幸福之城”建设提供道德支撑。

二、活动主题

文明用餐  俭以养德

三、活动安排

(一)进餐饮店(宾馆饭店),创建文明餐桌示范店

  1、公开承诺。餐饮店(宾馆饭店)公示四项承诺:不为谋取利润误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客不要酒后驾车。

  2、温馨提示。餐饮店(宾馆饭店)在前厅、通道等设立告示牌;在餐桌摆设提示卡,温馨提醒顾客“适量点菜”、“适度饮酒”、“剩菜打包”、“酒后请勿驾车”;餐饮服务员向顾客倡导“食为天、礼为先”的餐桌文明意识,引导顾客文明消费、文明用餐、文明出行。

  3、合理点餐。服务员在点餐时履行服务承诺,帮助顾客合理搭配菜品,明确告知不同菜品的分量,倡导点了就吃完、不够再加菜、尽量不剩下、剩了全打包,力争让顾客吃好吃完。

  责任单位:市食品药品监督管理局

  (二)进学校餐厅,创建文明餐桌示范学校

  1、加强教育。通过多种主题班会、国旗下讲话等形式,在全市中小学开展餐桌文明进学校宣传教育活动,普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,教育引导中小学生自觉维护用餐公共秩序,养成良好习惯。

  2、规范行为。规范学生生活习惯和用餐行为,倡导学生餐前排队、用餐中安静就坐、餐后不留饭菜,让每一个学生做到讲究节约、就餐有序、保持安静、讲究卫生,确保餐厅安全、文明、整洁、卫生,积极创造干净、舒适、和谐的用餐环境。

  3、强化引导。学校餐厅入口处摆设餐桌文明行动告示牌,餐厅内张贴宣传内容,设置温馨提示、道德格言,利用电子显示屏、学校广播等加强文明用餐提示。同时,设立文明用餐监督员,进行监督引导。

  责任单位: 市食品药品监督管理局,榆树市教育局

  (三)进党政机关和企事业食堂,创建文明餐桌示范食堂

1、优化服务。食堂员工挂牌上岗,文明用语,热情服务,态度和善。食堂公共区域设立“优质服务展示栏”、服务承诺公开信、征求意见箱。

2、注重引导。利用报栏、橱窗等宣传餐桌文明进机关,普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,提高用餐人员对文明餐桌的知晓率、支持率,教育引导机关工作人员、企业员工自觉维护食堂公共秩序,养成良好就餐习惯。

  3、强化监管。通过粘贴海报和制作宣传栏,设置温馨提示、道德格言,营造舆论监督氛围。食堂工作人员加强巡视检查,提醒用餐人员按量取食、文明排队、保持安静,大力倡导节约粮食、文明就餐。

责任单位:市机关事务管理局,市食品药品监督管理局

四、几点要求

1、要加强领导。各单位(部门)要切实把开展文明餐桌行动作为开展厉行节约、反对浪费的务实举措,作为提高市民素质和社会文明程度的重点工作,做好行动计划的安排、部署和检查等工作,并将创建任务落实到具体责任部门和具体责任人。

2、要广泛宣传。各单位(部门)要大力倡导厉行节约、反对浪费之风,利用橱窗、宣传单、倡议书等多种方式,营造良好的舆论氛围。精神文明办公室将在全市范围内下发“文明餐桌行动”倡议书,各相关单位要注重用直观的海报进行宣传引导,榆树电视台将对各单位(部门)活动的开展情况进行宣传报道,对不文明的餐桌行为进行曝光。

3、要强化监督。由市食品安全委员会牵头对全市餐饮店、餐厅、食堂进行检查,对不积极配合的餐饮企业,将进行重点监管。要充分发挥餐饮行业的主体作用,把文明餐桌行动与餐饮企业信用等级评定挂钩,促进行业自律。年底,市精神文明办公室将根据活动开展情况,命名一批文明餐桌示范店、示范学校和示范食堂。

主办:中共榆树市委宣传部   榆树市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:榆树市信息中心   榆树市信息协会   Copyright© 2013 版权所有 吉ICP备05002095