榆树文明网_中共榆树市委宣传部 文明办主办 www.wmw.yushu.gov.cn

关于开展“学雷锋,见行动,共建幸福榆树”主题活动的通知

发布时间:2013-03-25 来源:榆树市文明网 作者:文明办

今年3月5日是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表五十周年。为大力弘扬雷锋精神,教育和引领广大市民积极支持和参与志愿服务,投身幸福榆树建设。市文明办决定在全市开展“学雷锋,见行动,共建幸福榆树”主题活动。具体通知如下:

 

活动时间:

 

3月1日——6月30日

 

二、活动主题:

 

学雷锋,见行动,共建幸福榆树

 

三、活动内容

 

今年的学雷锋活动要紧紧围绕幸福榆树建设,注重发挥文明社区、文明单位、道德模范等先进集体和个人的引领示范作用,以“三关爱”志愿服务活动为载体,突出实践性、实效性和长期性,重点做好以下几项工作。

 

1.开展关爱他人志愿服务活动。组织志愿者深入社区、养老院和贫困家庭,走访慰问孤寡老人、留守儿童、残疾人等生活困难群众,为他们送温暖、送祝福,给予他们必要的资助,让他们感受到社会大家庭的温暖,感受到浓浓的人情味,提高幸福指数。结合中、小学开学伊始,开展走访资助贫困学生活动,为他们送去学习用品,帮助他们解决实际困难。

 

2.开展关爱社会志愿服务。以学生志愿者和文明单位志愿者为主体,走进街道、社区。帮助群众义务清理背街小巷积雪和越冬垃圾等堆放物,改善市民生活环境,让市民群众从环境改善中增强幸福感。组织志愿者走进火车站、公路客运站、公园、广场等公共场所,宣传雷锋精神和志愿服务理念,营造人人是雷锋、处处有雷锋的社会环境。

 

3.开展关爱自然志愿服务。组织志愿者走进公园、广场,宣传环保理念,义务清理残留垃圾和倾倒物,用实际行动为改善自然环境作贡献。

 

四、时间安排:

 

 

活动分为二个阶段。

 

1.第一阶段:集中开展活动阶段(3月1日——3月15日)。各部门结合实际开展慰问孤寡老人、残疾人、留守儿童和贫困家庭活动,开展帮扶贫困学生活动,用实际行动践行雷锋精神,在全市掀起学雷锋活动热潮。

 

2.第二阶段:经常性活动阶段(3月16日——6月30日)。各部门结合实际开展“三关爱”志愿服务活动。深入开展以爱护山川河流、珍惜林业资源等为主要内容的关爱自然志愿服务活动,让关注环境变化、参与环境保护、共建美好榆树成为人们的自觉行动。持续开展关爱他人、关爱社会志愿服务,通过深化幸福社区建设,提升市民的幸福指数,为建设幸福榆树贡献力量。

 

五、工作要求

 

1.要高度重视。在全市开展“学雷锋,见行动,共建幸福榆树”主题活动,是贯彻落实党的十八大精神,推进幸福榆树建设的得力举措,是新时期弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念的具体步骤。各部门要高度重视,加强领导,精心谋划,落实责任,确保各项工作落到实处。

 

2.要突出重点。向雷锋同志学习,重在学习雷锋全心全意为人民服务的高尚品质,学习他几年如一日为人民群众做好事的高尚情怀。要把学雷锋与“三关爱”志愿服务活动紧密结合起来,与建设幸福榆树结合起来,与改善民生、惠民利民结合起来,多为群众做好事、办实事、解难题,切实让市民群众在日新月异的变化中感受到雷锋精神的传承与伟大。

 

3.要强化引导。大力弘扬雷锋精神,倡导“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,是全社会的共同责任。各新闻媒体,要结合“讲文明树新风”公益广告宣传工作,采取开辟专栏,专家访谈等形式,利用大篇幅的版面,广泛宣传雷锋精神和学雷锋活动成果。各部门要利用一切社会资源开展学雷锋宣传活动,在全社会营造人人学习雷锋、人人争做雷锋的浓厚舆论氛围。

 

各部门组织开展活动情况(图片资料等)请及时上报市文明办城市指导科,联系人:刘镇营,电话:83808590。

 

                                                                  榆树市精神文明建设指导委员会办公室

                                                                              2013年2月28日

主办:中共榆树市委宣传部   榆树市精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:榆树市信息中心   榆树市信息协会   Copyright© 2013 版权所有 吉ICP备05002095